Xavier Theunis sculpteur d’intérieur

IMG_0723.JPG

Un appartement niçois, somptueux, devenu œuvre d’art. Un couloir où des vagues noires conduisent vers un intérieur insoupçonné. Une fresque en relief de bois couleur ébène avec des jeux de lumière discrets et savants. C’est la réalisation de l’artiste Xavier Theunis qui a  revisité le domicile d’Alexandre Dufaye, grand amateur d’art, collectionneur, et de ce fait mécène.

Une expérience étonnante au résultat bluffant. Des semaines de réflexion, de travail minutieux et d’échanges ont permis d’aboutir à cette transformation de l’espace. D’autres sculptures et tableaux ont pris place dans ces pièces lumineuses que l’on croirait conçues pour devenir galeries. Et le maître des lieux entend bien renouveler l’expérience avec d’autres artistes.

Xavier Theunis s’était déjà illustré plusieurs fois dans cette façon personnelle de modifier lignes et volumes. Notamment à la galerie Catherine Issert de Saint-Paul où il avait conçu une sorte de cabane. Voici ce que nous en disions alors: « Il s’agit de gravir les quelques marches qui conduisent au sein même de la structure, de prendre place (comme on le peut) sur un sol incliné et de se promener devant les tableaux incrustés dans les murs. Le plafond est bas, beaucoup plus que celui de la galerie mais on ne s’en rend pas compte immédiatement. Un volume installé en porte à faux en quelque sorte et dans lequel on ressent une espèce de vertige proche du mal de mer ou du mal blanc… ».

Déjà la transformation, le désir de déconstruire pour reconstruire, le questionnement sur la représentation et le vécu du visiteur.
« Nous sommes ici à la frontière, entre un espace habitable et une sculpture proprement dite » nous avait confié l’artiste.
Xavier Theunis poursuit son chemin dans cette interrogation sur l’oeuvre et sur l’acte créatif. Il s’agit de « Défaire ». A prendre sans doute dans le sens de délivrer… des habitudes, des conventions ou de retourner à… l’état premier des choses, à l’essentiel. Une réflexion qui se concrétise dans une façon très personnelle et ambitieuse d’inventer un nouveau processus de création.

Pour visiter cet appartement exposition prière de me contacter: nicolelaffont06@gmail. com

IMG_0720

 

 

 

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s